Библия – Слово Божье

«С детства и при различных обстоятельствах я возвращался к чтению Евангелия, и всякий раз его содержание низводило мир и кротость в душу». (Герцен).

«Есть книга, в которой все сказано, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертия, святая книга вечной истины, вечной жизни … Евангелие». (Белинский).

Так об этой удивительной Книге книг говорили великие люди этого мира.

Пророк Исаия в 40-ой главе, 8-ым стихом записал: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно».

В течение более трех тысяч лет люди получали силу и ободрение через написанное Слово Божие. И каждый прожитый день подтверждает: Библия абсолютно достоверна и является путеводной нитью для нашей веры и нашей жизни. Это выдающаяся и непревзойденная Книга, она настолько выше всех других книг, насколько небо выше земли, или насколько Сын Божий выше сынов человеческих.

Так что же такое Библия?

Библия – это собрание 66 – ти отдельных книг, которые написаны в промежутке примерно 1600 лет  сорока различными людьми. Библия инспирирована Святым Духом и передает с божественным авторитетом весть о Боге нам, людям. Слово «Библия» происходит от греческого слова библос – «книги». Это слово было взято для латинского церковного языка,  в единственном числе. Таким образом, наше русское слово «Библия» указывает на единство и уникальность Слова Божия.

Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета (39 книг) и Нового Завета (27 книг).

 Ветхий Завет может быть поделен на: исторические, учебные, поэтические и пророческие книги.  Книги объединены в эти группы без учета личности автора и времени создания. Подобная компоновка впервые была сделана в Септуагинте, откуда заимствована Вульгатой и более поздними переводами. Ветхий Завет писался в основном на еврейском языке. Некоторые отрывки были написаны на арамейском языке. Во времена вавилонского пленения арамейский язык все более проникал в Ханаан и вытеснил еврейский язык. После возвращения из плена арамейский язык стал народным языком Палестины.

Новый Завет содержит основополагающие тексты, удостоверяющие новый завет между Богом и человеком, заключенный через Иисуса Христа. Новый завет можно разделить на: исторические, учебные и одна пророческая книга (Откровение).  Новый Завет написан на греческом языке. После завоевания Александра Великого (330 до р.Хр.) греческий язык стал преобладающим в Средиземноморье.

Уникальность Библии.

Это уникальная и единственная книга, которая получила такое широкое распространение. Уникальность состоит ещё в том, что она была написана в промежутке 1600 лет; в течение 60-ти  поколений; на трех континентах: Африка, Азия, Европа; на трех различных языках – и все же образует чудесное единство! Потому что Сам Бог руководил этим процессом. Библия имеет огромное влияние на людей и цивилизации. То общество, где люди принимали Слово и руководствовались Библией,  было успешно и благословенно в жизни, и наоборот, где люди отказывались от Библии, там их ждала беда. Тот человек, который хоть раз в жизни открывал и читал Библию, не сможет забыть о том, что в ней написано. Слово Божие имеет силу изменить жизнь любого человека. Библия объясняет причину своего возникновения свободной волей Бога, явленной Им в откровении: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1,2). Бог говорил не вообще, а непосредственно «отцам», конкретным историческим личностям, жившим в конкретные исторические эпохи. Избранным орудием Его откровения в ветхозаветние времена был народ Израиля, а в новозаветние – Иисус Христос. Откровение, то есть, обращенная к человеку речь Бога, – это одновременно и слово, и дело. Он сказал – и сделалось; Он повелел – и явилось; Бог призывающий из небытия в бытие. Библия сообщает Божье откровение людям и истолковывает его.

Вот о такой уникальной книге у нас и будет проходить 4 (четвертый) Молодежный Конгресс. Цель нашего конгресса, побудить молодежь, и всех присутствующих, для усиленного изучения Слова Божьего. Проведение конгресса планируется 9-11 Марта 2023 года в штате Техас, город Тайлер.

Dr. Igor Dolbnya

        Secretary

               Alliance of Slavic Baptist Association of North America